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Cuisines et évolution des pratiques alimentaires à Alep en Syrie

Publié par Salam Diab Duranton le 09/08/2008
Dans le cadre des transformations rapides des modes de vie, les modes alimentaires évoluent, à l'image des sociétés. La génération des jeunes est particulièrement sensible à la modernisation véhiculée par la mondialisation. Elle s'adapte et adopte avec rapidité les nouveaux modes de vie ainsi que de nouvelles habitudes alimentaires.

Dans le cadre des transformations rapides des modes de vie, les modes alimentaires évoluent, à l'image des sociétés. La génération des jeunes est particulièrement sensible à la modernisation véhiculée par la mondialisation. Elle s'adapte et adopte avec rapidité les nouveaux modes de vie ainsi que de nouvelles habitudes alimentaires.

La mondialisation est tant une source de diversification: accès aux nourritures étrangères (par exemple chinoise, italienne, mexicaine) que d'homogénéisation : choix pour la cuisine simple, plus rapide, légère ou type « junk food ».
Les sciences de l'alimentation & plus particulièrement l'anthropologie alimentaire tente de comprendre ce phénomène, à échelle locale et planétaire. Les références de l'anthropologie alimentaire sont Igor de Garine, Annie Hubert, Aïda Kanafani Zahar, Françoise Saban, Françoise Aubaile & Sami Zubaida.
L'alimentation est une porte d'entrée privilégiée sur une culture et une société. Elle se relie en effet à de nombreux aspects de la vie humaine et sociale.

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Pour citer cette ressource :

"Cuisines et évolution des pratiques alimentaires à Alep en Syrie", La Clé des Langues [en ligne], Lyon, ENS de LYON/DGESCO (ISSN 2107-7029), août 2008. Consulté le 20/05/2018. URL: http://cle.ens-lyon.fr/arabe/civilisation/machreq/cuisines-et-evolution-des-pratiques-alimentaires-a-alep-en-syrie