Cuisines et évolution des pratiques alimentaires à Alep en Syrie
La mondialisation est tant une source de diversification: accès aux nourritures étrangères (par exemple chinoise, italienne, mexicaine) que d'homogénéisation : choix pour la cuisine simple, plus rapide, légère ou type « junk food ».
Les sciences de l'alimentation & plus particulièrement l'anthropologie alimentaire tente de comprendre ce phénomène, à échelle locale et planétaire. Les références de l'anthropologie alimentaire sont Igor de Garine, Annie Hubert, Aïda Kanafani Zahar, Françoise Saban, Françoise Aubaile & Sami Zubaida.
L'alimentation est une porte d'entrée privilégiée sur une culture et une société. Elle se relie en effet à de nombreux aspects de la vie humaine et sociale.
Télécharger la nouvelle version en power point :
Nouvelle version cuisine et évolution
Pour citer cette ressource :
Sophie-Anne Sauvegrain, Cuisines et évolution des pratiques alimentaires à Alep en Syrie, La Clé des Langues [en ligne], Lyon, ENS de LYON/DGESCO (ISSN 2107-7029), septembre 2008. Consulté le 07/11/2024. URL: https://cle.ens-lyon.fr/arabe/civilisation/machreq/cuisines-et-evolution-des-pratiques-alimentaires-a-alep-en-syrie